수돗물을 끓이게 되면 기본적으로 물속의 세균 및 바이러스는 제거 됩니다. 또한 물속에 녹아있는 휘발성물질(벤젠,톨루엔,염소살균제등)은 물을 끓임으로써 제거할 수 있습니다.
그러나 물을 끓이더라도 휘발성 물질이 아닌 고형성물질(중금속,녹,모레), 환경호르몬은 제거가 불가능합니다.
보리나 결명자 같이 한번 열을 가해 볶은 식품과 함께 물을 끓이게 되면 보리 나 결명자가 활성탄 같은 성질을 띄게됩니다.
그럴 경우 물속의 염소를 흡착하게되어 트리할로메탄(발암물질)이 생성될 수도 있습니다.
결과적으로, 수돗물을 끓여드시는 경우 수돗물 원수를 그냥 드시는 것보다는 좋을 수 있으나 안전하고 깨끗한 물을 드시기 위해서는 정수가 된 물을 음용하시는 것을 권장합니다.
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